Просто о сложном...

Зеленый тариф для домохозяйств

Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере энергетики был установлен «Зеленый» тариф для домовладений, использующих солнечную энергию для обеспечения дома электричеством. Соответствующее постановление вступило в силу после обнародования на официальном правительственном портале и в печатных изданиях Верховной рады.

В соответствии с постановлением, определяются действующие тарифы на использование солнечной энергии без учета НДС. Таким образом, если объект был введен в эксплуатацию с апреля 2013 до декабря 2014, государство будет оплачивать 389,34 коп. за киловатт электроэнергии в час. В случаях, когда объект введен в эксплуатацию с начала 2015 года до конца 2019, плата за электроэнергию, полученную посредством солнечных батарей, составит 350 коп. за 1 киловатт потребляемой энергии в течение одного часа. В будущем, с 2020 по 2024 год, эта плата снизиться до 311 коп, с 2025 и до 2030, плата будет определяться в размере 272 копеек за кВт/ч.

Отмечается, что постановление действует вплоть до 1 января 2030 года и актуально для объектов мощностью до 10 кВт. Данное постановление является гарантией покупки государством электричества в течение 15 лет. Более того, чем раньше была установлена солнечная электростанция – тем больше тариф, благодаря чему снижается период окупаемости.

Для их подключения потребуется дом, являющийся участником электросети, а также место под размещение подобных батарей. Для продажи электроэнергии государству же, в свою очередь, потребуется приобрести и подключить инвертор, после чего обратиться в представительство Облэнерго и открыть личный счет в финансовом учреждении, и только после этого начать продажу. При этом, других разрешений, в соответствии с «Зеленым» тарифом, получать не нужно, в соответствии с действующим украинским законодательством. Оплата со стороны государства будет поступать на банковский счет ежемесячно.

Тем не менее, перед тем как заключать договор с государством, необходимо тщательно разобраться во всех нюансах данного вопроса. Прежде всего, необходимо понять принцип работы солнечных панелей: энергия, выделяемая солнцем, поглощается модулем, после чего, посредством прохождения через инвертор и контроллер, преобразовывается в электрическую, которая накапливается в батареях, или же поступает непосредственно на дом. Излишки подобной энергии, в свою очередь, государство готово покупать у всех без исключения владельцев солнечных электростанций.

Преимущества от использования подобного источника электроэнергии – множество. Тем не менее, из них стоит выделить только несколько основных. Очевидно, что солнце – это один из самых стабильных источников бесплатного электричества, поскольку подобная энергия доступна в течение всего года, как в пасмурный день, так и зимой. Также, стоит отметить надежность и долговечность солнечных батарей. Ну и последнее – безопасность, как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды. При этом, правительством предусматриваются официальные гарантии для владельцев подобных электростанций.

По сути, система солнечных батарей не имеет практически никаких недостатков. Тем не менее, при неправильных расчетах или ошибках в схемах подключения, равно как и при неправильной закупке оборудования или ошибках в монтаже, могут возникнуть огромные проблемы, на устранение которых придется потратить немало времени, сил и денежных средств. Однако, при правильной установке, владелец подобной станции получает неограниченный источник электроэнергии, а в соответствии с «Зеленым» тарифом, даже может заняться её продажей государству, благодаря чему стоимость системы окупиться в течение 5-10 лет.