Просто о сложном...

Учет расходов на хозяйственные нужды

Время от времени у предприятия возникает необходимость приобрести мелкие товары для хозяйственных нужд. К ним относится канцелярия,стройматериалы для ремонта, бытовая химия, бланки. Такие небольшие покупки считаются расходами на хозяйственные нужды предприятия. Следует помнить, что оплата за такие товары осуществляется в большинстве случаев за наличные деньги, поэтому предприятие имеет право в течение 1 дня выплатить получателю суму, которая не превышает десяти тысяч гривен. При этом число пользователей не ограничено. Предприятие имеет право использовать наличные деньги для того, чтобы обеспечить свое нормальное функционирование. Имеет место практика, когда товары для хозяйственных нужд и индийские зубные пасты купить может не только предприятие, но и работники при условии, что предприятие полностью компенсирует им стоимость купленного товара.

В случае, когда предприятие приобретает товары в розницу (это считается разовой сделкой), договор купли-продажи не составляется, но первичные документы оформляются должным образом. Товары для хозяйственных нужд иногда приобретаются у предпринимателей – физических лиц. Выдача средств, в таком случае, осуществляется исключительно по расходным кассовым ордерам или ведомостям. Документы на получение средств подписываются руководителем, главным бухгалтером предприятия или другим уполномоченным работником. Если физическое лицо, у которого приобретаются товары, не состоит в штате предприятия, то при выдаче средств он обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность и расписаться в расходном документе о получении средств.

Приобретение товаров для хозяйственных нужд может осуществлять работник, которому под отчет на основании приказа руководителя, выдаются деньги. Подотчетное лицо при покупке материальных ценностей получает чек и налоговую накладную. Если работник не предоставит таких документов или они будут выписаны не на имя предприятия, то такие расходы не подлежат возмещению.

Подотчетное лицо несет ответственность за несвоевременно предоставленный остаток сумы и авансового отчета, а именно штраф в размере 15 % от не возвращенной сумы. Что касается предприятия, то оно также страдает от нарушения сроков возврата в кассу неиспользованных средств или от выдачи денег подотчетным лицам, которые полностью не отчитались за прежние расходы. В таком случае предприятие платит штраф – 25 % от выданной суммы.