Просто о сложном...

Туризм и его учет

Во время реализации услуг в сфере туризма и отдыха, субъекты этого типа деятельности также могут выполнять функции туристических агентов и операторов.

Реализацию или продажу туристических услуг гражданам туристические операторы осуществляют как собственноручно, так и при помощи туристических агентов. Во время предоставления туристических путешествий, которые являются собственными или были приобретены при помощи соглашений, все гарантии за предоставленные услуги, их качество и соответственные штрафы за невыполнение обговариваются в договоре о совместной работе. Туристические организации предоставляют услуги исходя их законодательства Украины, и законодательства тех стран, в которые они предоставляют путешествия. При этом оформляется несколько основных документов:

- контракт между турагенством и другими юридическими лицами, так или иначе принимающих участие в предоставлении услуг для туристов; туристические программы; подсчеты общей стоимостей туров;

- контракты, заключаемые между туристическими организациями и туристами, касаемо всех услуг.

В Украине достаточно успешными считаются туристические организации, у которых отсутствует собственная материальная база, но при этом они без проблем могут выступать как туристические операторы на рынке подобных услуг. Это значит, что они сами создают туры, путешествия в Маерхофен, при помощи заключения договоров с компаниями-перевозчиками, различными страховыми организациями, гарантирующими безопасный отдых, а также стороной, которая принимает туристов.

Как известно, туристические агенты в большинстве случаев продвигают и реализуют различные туристические продукты, которые в свою очередь формирует оператор. Их работа осуществляется при помощи контрактов комиссии или же при помощи агентских договоров. Ключевым здесь является вид контракта, так как от него будет зависеть то, каким способом будут отображаться операционные затраты в учетах. Соглашения заключаться с:

1. клиентом, который обратился в подобную организацию, другими словами турист, нуждающийся в путевке;
2. туристическим оператором с целью продажи этой путевки;
3. дополнительным туристическим агентом для приобретения или продажи путевки.

Всех туристических агентов можно считать посредниками, так как все его доходы являются комиссионными вознаграждениями.