Просто о сложном...

Ремонт и реконструкция основных производственных объектов в налоговом и бухгалтерском учете

В большинстве случаев, работы по восстановлению и улучшению основных средств производства выполняются подрядчиками. В учетных записях подобный тип работ оформляется в соответствии с требованием к оформлению документации по капремонту производственных средств и помещений, при этом улучшение, доукомплектование и реконструкция объектов, в которых находятся производственные мощности, существенно меняют их показатели, следовательно - цену.

Результаты реконструкции, улучшения и ремонта зданий, стяжка пола, укрепление стен, реконструкция объекта, доукомплектование производственного оборудования записываются в соответствующую карту . Если работы существенно меняют мощности и показатели, а также влияют на предназначение объекта, следует оформить новую инвентарную карту, предыдущая же изымается и помещается в архив.


Отображение в налоговой документации



Цена запчастей, материалов и расходных средств для ремонта, в зависимости от типа компании, выплачивающей НДС, вносится в налоговый отчет или обозначается как траты организации в соответствии с действующим законодательством.

Отображение расходов в бухгалтерском учете


В действующем законодательстве прописано, что стоимость капитального или разового ремонта основных средств не влияет на первоначальную стоимость. Стоит отметить, что средства, потраченные на материалы для ремонта и средства для доукомплектования основных производственных мощностей, списывается как расходы организации из внутренних источников финансирования.

Использование кодов экономической классификации расходов зависит от типа ремонта, цены оборудования и расходов на материалы. Таким образом, расходы на приобретение материалов для ремонта без привлечения подрядчиков могут быть записаны в соответствии с кодами экономической классификации расходов 1131 и 1137, но только в случае включения их стоимости в окончательный список ремонтных работ.

Для отражения стоимости расходных материалов и запчастей, потраченных на ремонт основных производственных средств, рекомендуется использовать расчеты 1 и 2 классов. При оформлении расходов нужно учитывать начисления и выплаты вознаграждения сотрудникам, привлеченным к ремонту. При этом следует руководствоваться расчетами 6 класса. Общие расходы организации отражаются по дебету 8 класса и классифицируются как «Расходы» в соответствии с нормами и требованиями к оформлению бухгалтерской отчетности.