Просто о сложном...

Нелегальное воспроизведение музыкальной продукции в заведениях общественного питания

Сейчас большинство различных заведений ресторанного хозяйства то и дело проигрывают музыкальные произведения. Благодаря этому достигается уютная атмосфера, а это помогает клиентам чувствовать себя более комфортно.
Но, здесь есть один важный момент – все музыкальные произведения должны использоваться с соблюдением авторских прав, в других случаях проигрывание музыкальных произведений является нелегальным.

Закон говорит о том, что автор песни либо клипа, его исполнитель и производитель имеют исключительные права, которые позволяют им предоставлять разрешение в плане воспроизведения их творчества, а также получение соответственного вознаграждения за использование их интеллектуальной собственности. Так как ресторан, кафе либо другое помещение общественного питания не взимает плату за вход, притом, что в них может находиться большое число человек, то такое воспроизведение можно считать публичным. Публичное выступление – это не только живое выступление артиста, но и проигрывание его произведений при помощи различных устройств, таких как музыкальный центр, автоматы с песнями, радио и магнитофоны также считается публичным выступлением. Не имеет значения, была ли проиграна одна песня, discography, целый альбом или ремикс.

Существует также понятие коммерческого использования, то есть когда проигрывание песни либо любого другого произведения, о котором было сказано выше, в заведениях общественного питания без разрешения автора, способствует повышению клиентов, таким образом, повышается доходность заведения. В таких случаях автор имеет полное право потребовать так называемое авторское вознаграждение, в случае же отказа может последовать судебное разбирательство с соответствующими штрафами.

Сумма ущерба колеблется от 17 до 3 400 гривен, с учетом того, на какую сумму был нанесен ущерб. В эту сумму также входит и неуплаченная сумма вознаграждения, за время нелегального использования интеллектуальной собственности. В случае если проигрывание произведений нанесло существенный ущерб исполнителю, который превышает сумму в 10 500грн, то нарушитель обязан заплатить сумму, в пределах от 3 400 гривен до 17 000 гривен.

Таким образом, нелегальное использование интеллектуальной собственности может повлечь за собой не только штрафы, но и тюремное заключение, срок которого будет определен в зависимости от нанесенного ущерба.