Просто о сложном...

Количественно-качественный учет зерна во время хранения

Необходимость иметь круглый год значительные запасы зерновых культур нуждается в правильной организации их хранения с минимальными количественными или качественными потерями.
На всех стадиях движения собранного урожая наблюдается существенная потеря его количества и качества. Конечно же, большое значение имеет техническое оснащение элеваторов и то, какой урожай собирается: семена подсолнечника или пшеница. Но прежде всего, чтобы уменьшить потерю зерна, нужно организовать эффективный учет. Это означает, что нужно выяснить все закономерности потерь, которые возникают во время перевозки, хранения или переработки зерна. Следует отметить, что учитывается не только масса зерна, но и его влажность, наличие сорных примесей и другие показатели, что влияют на всю массу урожая.

Прием, обработка, транспортировка и выдача зерновых культур осуществляется материально ответственной особой, которая оформляет соответствующие документы по этим операциям. Что касается складских отчетов, то они оформляются по отдельным видам зерновых культур и сдаются каждый день в бухгалтерию вместе с первичными документами.
Для этого заводится специальная учетная книга, в которой на каждую партию зерна существует отдельный счет. В документе необходимо обозначать массу зерна, количество сорных примесей и влажность. В конце дня определяется остаток зерна. Он вычисляется следующим образом. К тому, что осталось, прибавляют зерно, которое поступило в этот день и вычитываются затраты. Следует отметить, что после сушения зерна, его остатки будут неодинаковы, поэтому они списываются условно.

При проведении инвентаризации, в случае использования всего зерна или при наличии небольшого остатка осуществляется зачистка зернохранилища. Остаток зерна снова перевешивают, определяют его качество и записывают на новый счет. В результате инвентаризации проводится расчет среднего хранения зерновых культур, определяется допустимая норма его потерь во время хранения. При этом учитывается влажность и другие примеси.

Для того, чтобы свести к минимуму повреждение зерновых культур, уменьшают количество его транспортировок, а также регулируют работу специальных машин, которые проводят его очистку. Потери зерна могут происходить из-за плохой организации и технологии проведения операции с зерновыми культурами. Во время транспортировки зерна могут быть утеряны более мелкие частицы зерна, что приведет к общему уменьшению массы.