Просто о сложном...

Как отобразить расходы на услуги по охране предприятия в бухгалтерском и налоговом учете

Любое предприятие, вне зависимости от вида деятельности, сталкивается с проблемой сохранности имущества. В большинстве случаев, для осуществления охранной деятельности, руководство компаний прибегают к услугам охранных фирм, но бывает и так, что предприятие принимает решение о создании собственного охранного подразделения.

Также, нередки случаи применения охранной техники. Более того, затраты предприятия на осуществление подобных мероприятий должны отображаться в налоговых и бухгалтерских отчетах, но не каждый знает, как оформить эти отчеты правильно.

Когда охрана осуществляется частными компаниями, основным нормативным актом, регламентирующим охрану, является действующий закон Украины об охранной деятельности. Им предусматривается, что посторонний субъект, осуществляющий деятельность по охране м, должен иметь соответствующую лицензию.

Договор об охране сторонним лицом должен заключаться в письменной форме, в соответствии с действующим Украинским законодательством. К примеру, установка системы пожаротушения двигателей, наем бригады охранников на объект, а также установка камер слежения посторонней фирмой должна быть четко описана в действующем на протяжении определенного периода времени договоре.

При составлении бухгалтерского отчета данная статья расходов относится к категории общехозяйственных, с целью обеспечения стабильной деятельности и управления компанией. В соответствии с "буквой закона", расходы по охране общехозяйственного имущества считаются административными, а охрана готовой продукции относиться к расходам на сбыт.

В налоговых отчетах предприятия, стоимость охраны имущества хозяйственной деятельности будет взята во внимание при определении общей суммы налогообложения во время составления общих расходов. При этом, расходы признаются расходами с момента подписания контракта по предоставлению услуг контракта. Кроме того, предприятию придется уплатить налог на добавочную стоимость. В случае, когда заказчик-налогоплательщик приобретает услуги для использования в деятельности, не облагающейся или освобожденной от налогообложения, сумма НДС, начисленная в связи с подобным заказом услуг не относиться к налоговому кредиту в соответствии с таксой, прописанной в законе.

При найме сторожа, телохранителя или охранника и осуществлении охраны предприятия своими силами, а также установки технических средств охраны, действовать необходимо в соответствии с определениями, которые можно найти в действующем Трудовом Кодексе.