Просто о сложном...

Документальное оформление туристических услуг

Основным документом, подтверждающим оформление туристических услуг, является договор. Если клиента интересуют туры в Хорватию или другую страну, то с ним заключается договор в письменной форме. Основными условиями такого договора считаются: название страны, куда осуществляется путешествие, дата его начала и окончания, транспортные средства, которые будут использоваться для путешествия, их основные характеристики, название отеля и услуги, что в нем предоставляются, система питания, цена путешествия, программа экскурсий и другие транспортные и медицинские условия.

Договора с организациями или ИП, которые берут активное участие в создании и реализации туристических услуг, - это, в первую очередь, договора с туроператорами и турфирмами, что занимаются организацией надлежащих условий размещения, питания, развлечения и отдыха.

В случае, если турфирма не может оплатить заграничные туры, она заключает договор о сотрудничестве с туроператором. В соответствии с ним, иностранная турфирма обязывается предоставлять туристические услуги по цене, указанной в договоре туристам, которые направляются украинской турфирмой. В свою очередь, украинская сторона занимается вопросами организации туров и перевозкой пассажиров до места назначения.

Туристы, которые желают воспользоваться услугами иностранного туроператора, также имеют право заключить договор. Иностранный туроператор получает от клиента определенную сумму денег, которая включает стоимость путевки и вознаграждение украинской турфирмы. Расчет с иностранным партнером проводится валютой на основе предоставленного счета-фактуры.
Туристический ваучер считается дополнением к основному договору с иностранной турфирмой. Это документ, подтверждающий статус туриста, его право на получение туристических услуг и факт оплаты за них.

Туристическая путевка - это предмет реализации каждой турфирмы. Доход от ее продажи возникает не тогда, когда турфирма получает на свой счет деньги от определенного заказчика, а после окончания тура. Субъекты туристической деятельности, которые занимаются обслуживанием туристов из других стран на территории Украины, обязаны каждый год оформлять референс ( согласно Положению) и вести учет необходимых документов, что подтверждают въезд, выезд и перемещение туристов из других стран по территории Украины.