Просто о сложном...

Бухгалтерский учет в Польше

Коммерческий кодекс, что регулирует бухгалтерский учет в Польше, был принят более восьмидесяти лет назад. В 90-х г. в Польше проводилось реформирование бухгалтерской системы и аудита. Поэтому в действие вступил новый Закон "О бухгалтерском учете", что регулирует вопросы бухгалтерского учета, а именно, проведение инвентаризации, оценки активов и пассивов, финансовые результаты, отчетность компаний и других организаций, проведение аудита, хранение документации, криминальная и дисциплинарная ответственность за нарушение положений Закона.

Такая профессия, как аудитор пришла, как и виза в Польшу, в 1991 году вместе с появлением Нацпалаты аудиторов. У подчинении национальной палаты находятся: комитет по аудиту, дисциплинарный суд, конгресс, нацсовет. Каждое из ведомств имеет возможность создать свой личный план счетов, а компании - типовые планы.

В 70-годах в Польше была создана ассоциация бухгалтеров. Тогда ее члены попытались установить прочные связи с бухгалтерскими институтами Европы. Польская бухгалтерская учетность была изменена после принятия Закона о бухгалтерском учете. До этого бухгалтерская система напоминала украинскую. Что касается бухгалтерской реформы, то еще рано говорить о ее эффективности или бесполезности. Основное направление этой реформы – совершенно новый подход к подготовке кадров.

Еще одним существенным шагом в реформировании бухгалтерии стал обмен студентами с западными странами. Благодаря этому современный бухгалтер научился самостоятельно разрабатывать план счетов. Теперь он может применять основные правила бухгалтерского учет на практике. Польская экономика интегрирует в европейский рынок, что дает ей возможность усовершенствовать бухгалтерское законодательство.