Просто о сложном...

Больничные выплаты - разногласия в законодательстве

В своем письме Министерство социальной политики сообщает, что размер больничных, которые выплачивает предприятие, организация или учреждение, определяется в соответствии с установленным Порядком оплаты временной нетрудоспособности, что не связанна с несчастным случаем на производстве.

Такой порядок утвержден Кабинетом Министров Украины. Новые правила позволяют работнику находиться на больничном за государственный счет не больше 5 дней.

Оплачивает такое длительное пребывание на больничном Пенсионный Фонд. Бухгалтер предприятия собирает все необходимые справки и подает их в подразделение ПФУ. Также необходимо открыть личный счет в казначействе для каждого заболевшего работника. Размер больничных, что выплачивает Пенсионный Фонд, устанавливает Закон об общеобязательном государственном страховании.

На сегодня размер выплат, установленный Порядком и Законом, не совпадает. Например, первые пять дней временной нетрудоспособности оплачивается предприятием, организацией или учреждением в размере 60 % от средней заработной платы, остальные дни – 50 %. Пенсионный Фонд отмечает, что размер выплат от предприятия и Пенсионного Фонда должен быть одинаковым, а так как Закон имеет высшую юридическую силу, то необходимо применять его положения при расчете больничных.