Просто о сложном...

Освещение в помещении

Многие рекламные газеты и сайты в Интернете пестрят объявлениями типа «куплю земельный участок в Подмосковье», и не зря. Сегодня наблюдается тенденция к переезду среднего класса жителей столицы в пригород. Экологическая ситуация и психологический микроклимат здесь гораздо лучше, чем в городе.

Купив себе дом в пригороде, человек задумывается об интерьере, а существенной его частью является освещение. Светильники могут быть украшением дома, а их свет становится инструментом в руках дизайнера. С его помощью можно расширять либо сужать пространство, оттенять или затемнять различные предметы обстановки.

Способы освещения

Существует несколько способов освещения пространства.
Верхнее освещение используют для общего освещения помещения. Для этого применяют люстры подвесы, которые создают рассеянный свет. Можно создать локальное освещение обеденного стола, барной стойки, биллиардного стола. Для этого подойдут небольшие светильники, создающие направленный свет.
На рабочем месте тоже лучше сделать свет направленным, потому что светильник, в таком случае, находится на уровне глаз, и рассеянный свет создает неудобства.
Если необходимо подчеркнуть предмет интерьера, к примеру, картину или вазу, то небольшой источник света следует расположить рядом. Не лишними будут подвески в кладовках и шкафах, а также у кровати и около зеркала в ванной.

Типы ламп

На рынке можно найти несколько видов ламп. Самые распространенные, лампы накаливания, создают теплое приятное освещение, обычно монтируются в потолочные люстры. Цветовой баланс такой лампы смещен в сторону красного и желтого оттенка, что может придать помещению слегка мрачноватый вид.
Галогенные лампы схожи с люминесцентными лампами по цветовому балансу. Энергосберегающая лампа дает белый ровный свет. Свет этой лампы может казаться холодным и безжизненным, поэтому лучше их монтировать в светильники с цветным стеклом либо тканью.

Вообще, с освещением помещения можно играть, пытаясь найти оптимальное именно для вас решение. Можно создать звездное небо на потолочном пространстве или нарисовать картину флюоресцентной краской, которая светится в темноте. А для интерьера в стиле поп-арт хорошим штрихом послужит световая цветная магазинная вывеска, которая будет освещать комнату яркими цветами. В конечном итоге, выбор только за вами!