Анализ финансовой отчетности

Заканчивается строк для подачи уточняющих отчетов

30.04.2015 20:49 · Новости учета
Уже два месяца действует новый Закон о налоговом компромиссе. Строк для подачи уточняющих расчетов и заявлений, установлен Законом, подходит к завершению. Несмотря на это, еще не сформировалось единого мнения относительно процедуры налогового компромисса.

Средства массовой информации и правительство дают совершенно разную оценку этой процедуре. Накрутка подписчиков в ютубе чередуется с многочисленными предостережениями против использования такого компромисса. Противники нововведения считают, что это очередная лазейка для чиновников, с помощью которых они строят схемы, что позволяют не платить налоги. Поэтому становится ясно, почему официальные лица государства восхваляют этот Закон.

Проблема в том, что еще не появилась устойчивая практика по использованию Закона о компромиссе. Даже те, кто успел воспользоваться этой процедурой, не уверенны в том, правильно ли они поступили. Если проанализировать судебную практику, то можно сказать, что суды уже начали применять Закон о компромиссе для принятия судебных решений. Более двадцати ходатайств было удовлетворено и вынесено решение о примирении сторон в связи с достижением компромисса.

Данные налоговой службы подтверждают, что механизм использования налогового компромисса уже активно используется многими налогоплательщиками. Например, более тысячу налогоплательщиков подтвердили намерение воспользоваться процедурой налогового компромисса.

Прежде всего, следует напомнить, что налоговый компромисс разделяется на два вида: когда налогоплательщик самостоятельно подает отчет за непроверенный период, и когда подается заявление по вынесенному налоговому решению. Вторая процедура пользуется большей популярностью среди налогоплательщиков. Налоговая служба всячески поощряет эту процедуру путем рассылки приглашений с просьбой обсудить возможность налогового компромисса в ситуации, что сложилась.