Анализ финансовой отчетности

Выплаты мобилизованным и компенсации из бюджета

29.04.2015 17:40 · Новости учета
Разработана листовка, которая разъясняет, как отражать в налоговом расчете средний заработок и компенсации от государства работника, что был призван на военную службу или мобилизован.

Отображение таких начислений и выплат из бюджета осуществляются отдельно по разным признакам. В данном случае учитывается период их начисления и выплаты. Валютный рынок и экономическая ситуация создает ряд спорных вопросов, что касаются выплат мобилизованным работникам и сохранения за ними места работы.

Напоминаем, что Трудовой кодекс Украины закрепляет за работниками, что призваны на военную службу в связи с кризисной ситуацией в стране, угрожающей национальной безопасности, место их основной работы, средний заработок, который компенсируется предприятию из государственного бюджета. Порядок выплаты такой компенсации из государственного бюджета устанавливается Кабинетом Министров Украины. Несмотря на то, что мобилизация проходит уже почти целый год, правительство только недавно приняло порядок таких выплат.

Напоминаем, что юридическое лицо, независимо от формы собственности, обязано каждый месяц подавать в органы соцзащиты отчеты о расходах на выплату ежемесячного среднего заработка мобилизованным (призванным на службу) сотрудникам. Отчет подтверждается комиссариатом, что осуществлял призыв на военную службу. Если сотрудника мобилизовали разные военкоматы, то подтверждение дает каждый из них. Органы соцзащиты населения подают отчет в Министерство социальной политики об общем объеме расходов на выплату таких компенсаций. Министерство социальной политики перечисляет необходимые средства органам соцзащиты, а те переводят их на счета предприятий, учреждений и организаций. Строки, в течение которых необходимо осуществлять выплату таких компенсаций, закреплены отдельными нормами законодательных актов.