Анализ финансовой отчетности

Ведение бухучета в частных медицинских организациях

Поскольку частные лечебные заведения, в отличие от государственных учреждений, предусматривают деятельность, направленную на получение прибыли, учет подобных предприятий имеет собственную специфику и регламентируется не так строго, как в государственных клиниках.

Нормы, требования и правила предоставления платных медицинских услуг прописаны в действующем законодательстве Российской Федерации.

Стандарт является единым для всех частных клиник, вне зависимости от направления работы. Взрослая или детская стоматология, Чита, Москва или Калининград – закон един для всех регионов и субъектов.

В действующих правилах оказания услуг четко прописано, что они оказываются в виде диагностики, лечения, реабилитации и протезирования больных и могут предоставляться как стационарно (в клиниках), так и по выезду.

Бухгалтерский и налоговый учет частных клиник должен вестись в соответствии с нормами и требованиями для организаций хозяйственно-финансовой деятельности. Поскольку деятельностью частных клиник является оказание услуг с целью получения прибыли, расходы, связанные с ними должны отображаться в пределах соответствующей формы. Основные затраты на оборудование и вспомогательные средства должны отражаться записью о материалах, приобретенных для оказания медицинских услуг по себестоимости.

В большинстве случаев, частные клиники и лечебные организации оказывают услуги, которые облагаются и не облагаются налогом на добавленную стоимость, поэтому для коммерческих медицинских компаний следует использовать метод раздельного бухгалтерского учета. Список услуг в сфере медицинской помощи коммерческими организациями, облагаемыми НДС, представлен в тексте постановления правительства РФ от 2001 года.