Анализ финансовой отчетности

Веб-сайт: учет расходов на создание, размещение и обслуживание

27.07.2015 21:41 · Новости учета
Трудно представить жизнь современного человека без Интернета. Всемирная паутина позволяет купить и продать любой товар, размещать рекламу, сообщать о различных услугах и ценах на них. Именно поэтому каждая компания желает создать свой собственный сайт, с помощью которого можно не только расширить бизнес, но и обрести заказчиков. Закон определяет, что создание сайта отражается в учете каждого предприятия. Необходимо поговорить о нем с точки зрения действующего закона. Данные информационные ресурсы имеют индивидуальный адрес в сети Интернет и являются собственностью определенного субъекта.

Создание сайта разделяется на несколько этапов. Но прежде, чем приступить к работе над сайтом, необходимо точно определиться с тем, для чего он нужен. Это поможет правильно отразить создание сайта в учете. Цель большинства сайтов - это увеличение продаж, то есть создание интернет - магазина или новости мира сайт.

Что касается зачисления на баланс, то учитывается начальная стоимость будущего сайта. Налоговый кодекс регулирует отражение создания сайта в налоговом учете. Налоговое законодательство рассматривает понятие веб-сайт, как нематериальный актив. Закон не устанавливает строк действия на право пользования нематериальным активом, поэтому он составляет не менее 10 лет.

Известно, что веб-сайт не работает без имени. Такое имя называют доменом. Компания может самостоятельно создать сайт, но для регистрации домена необходимо обращаться к регистратору и платить за эту услугу. В расходы отчетного периода вписываются затраты на услуги хостинга, которые необходимы поддержки веб-сайта в работоспособном состоянии.

Начальная стоимость нематериальных активов увеличивается, когда возникает необходимость улучшить внешний вид сайта, добавить ему дополнительные функции и возможности и так далее. Специалисты рекомендуют к их мнению. Отражение НДС не требует соблюдать специальных условий. Обычно НДС относят к налоговому кредиту в том случае, если есть налоговая накладная. Стоит отметить, что не каждый сайт относится к активам нематериального характера. Например, сюда не относят сайты, что носят рекламный характер и отражаются в расходах отчетного периода, в котором они были сделаны. К созданию веб-сайта необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что от этого зависит успех любой компании.