Анализ финансовой отчетности

Услуги автотранспорта: учет доходов и расходов

Организации любой формы собственности используют автомобильный транспорт для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность. Но такие перевозки также могут быть основным видом деятельности предприятия.Перевозку грузов, пассажиров и багажа относят к основным транспортным услугам.

В большинстве случаев для того, чтобы использовать автомобиль в хозяйственной деятельности, необходимо иметь соответствующую лицензию. В первую очередь, это касается перевозки пассажиров и груза автомобилями общего пользования. Например, перевозка грузов из Литвы должна осуществляться только при наличии лицензии. Если транспортное средство принадлежит предприятию, которое использует его исключительно для своих целей, то оно считается ведомственным и не требует наличия лицензии на перевозку.

Часто возникают вопросы, что касаются перевозки рабочих предприятия. Например, нужна ли лицензия в таком случае? Не нужна, потому что, так предприятие обеспечивает собственные потребности.

Теперь о порядке оформления автомобильных услуг. Перевозка пассажиров осуществляется по билету, который является своеобразным договором между пассажиром и перевозчиком. Он считается заключенным с того момента, когда пассажир покупает его, обретая право на проезд. Такой договор действует с момента посадки в автомобильное средство непосредственно перед поездкой.

Основными документами при перевозке грузов являются: договор между перевозчиком и владельцем груза, а также товарно-транспортная документация, на основе которой проводятся все операции с грузом, в том числе, учет, принятие и расчеты между заказчиком и исполнителем. Также для учета работы транспортного средства и списания горючего оформляется путевой лист. Предприятие, которое выступает в роли перевозчика, несет ответственность за доставку груза. Именно товарно-транспортная накладная является главным юридическим документом, с помощью которого осуществляется списание материальных ценностей, а также проводится складской, оперативный и бухгалтерский учет и учет выполненной работы.

Все расходы, которые связанны с автомобильными перевозками, включают в производственную себестоимость автомобильных услуг. Если расходы на транспорт составляют значительную часть в себестоимости продукции, то они относятся к счету «производство». Другие предприятия относят такие расходы к общим производственным или административным.