Анализ финансовой отчетности

Учет ремонта мебели на предприятии

04.08.2015 18:13 · Новости учета
Поддержка нормального рабочего состояния и функционирования основных средств на предприятии – это главная задача руководителя. Для того, чтобы избежать нарушения работы всего предприятия необходимо проводить плановый ремонт. Его еще называют предупредительным ремонтом, так как основные средства ремонтируют через определенный промежуток времени, по графику, который составляется заранее. Таким образом, предприятие не доводит основные средства до аварийного состояния, когда необходимо останавливать работу производства.

Действующее законодательство относит к основным средствам материальные активы, что обычно используются предприятием для производства, поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лица и других функций. Приблизительный строк использования таких материальных активов должен составлять не менее одного года. Таким образом, любая офисная мебель, в том числе, кухни из массива, относятся к основным средствам. Для проведения ремонта мебели на предприятии нужно рассчитать, сколько средств понадобится на покупку материалов для ремонта, а также спланировать время проведение такого ремонта.

В зависимости от степени сложности, различают текущий или капитальный ремонт. Что касается самих ремонтных работ, то они могут осуществляться хозяйственным, подрядным или смешанным способом. Как правило, ремонт мебели относят к текущему ремонту, который являет собой ремонтные работы, которые не влияют на основные технико-экономические показатели предприятия. В процессе такого ремонта не затрагиваются несущие конструкции. Производятся такие работы, как покраска, побелка стен, оклеивание обоев, столярные работы, к которым и относятся ремонт мебели.

Следует отметить, что такие работы выполняются без получения специальных разрешений и лицензий. Они осуществляются своими силами, а по желанию руководителя, подрядчиком. Перед началом работ составляется дефектный акт, на основе которого планируется работа. Если сотрудники предприятия берут участие в ремонтных работах или для этого приняты рабочие, то издается приказ по предприятию. Это важно для учета затрат на оплату труда. Порядок налогового учета операций, касающихся ремонтных или строительных работ, регулирует Закон о налоге на добавленную стоимость, а также Закон о налогообложении прибыли предприятия.