Анализ финансовой отчетности

Учет ремонта автомобилей

Современные предприятия и организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, с трудом могут обходиться без использования транспортных средств. Большинство подобных предприятий, так или иначе, держит у себя в гараже пару рабочих автомобилей. Они могут содержаться на балансе фирмы, быть арендованными или же предприятие пользуется услугами других организаций.

Все операции, связанные с затратами на содержание автотранспортного средства и его эксплуатацию отображаются в налоговом учете в зависимости от того, какой тип автомобиля предприятие использует: легковой или грузовой. В Законе Украины есть соответствующие пункты, которые ограничивают учет валовых расходов следующих затрат на то, чтобы содержать легковой автомобиль: оплата парковочного места или стоянки, топливо, масло и другие материалы. Подобные ограничения не касаются грузовых транспортных средств и они не включаются в эксплуатационные затраты валовых расходов.

Чтобы подтвердить все соответствующие расходы, которые пересекаются с хозяйственной деятельность, необходимо предъявить первичные документы.

Ремонт квадроциклов полярис и другие расходы, связанные с ремонтом и техобслуживанием относят к расчетам отчетного периода. К этому пункту относят все мероприятия, которые способствуют подержанию объекта, записанного в основные средства.

Во время создания ВР, касаемо поддержанию автотранспортного средства в рабочем состоянии, в налоговом учете используют по-другому. Здесь, все затраты, направленные на техническое обслуживание транспортного средства, записывают в ВР организации, являющейся налогоплательщиком во время первого события, использую пп 5.2.1 статьи №5.

Таким образом, транспортные средства в разных учетах числятся и ведутся по-разному.