Анализ финансовой отчетности

Учет расходов на услуги такси, используемых для поездок работников

12.11.2015 09:29 · Новости учета
Распространенными являются случаи, когда на предприятии нет собственного транспорта для перевозки сотрудников в служебных целях. Часто такие организации заключают договора о предоставлении услуг по перевозке работников на такси, которым в связи с командировкой необходимо добраться в аэропорт или на железнодорожный вокзал.

Рассчитываются за такие услуги после того, как предприятию выставляют счета, а также другие подтверждающие транспортные услуги документы.

Может ли предприятие пользоваться услугой заказ такси в Москве в целях производства? Например, это может быть поездка в государственные учреждения или на важные переговоры с заказчиком. Какие документы закрепляют расходы? Можно ли оформить такие поездки, как аренду автотранспорта?

В соответствии с действующим налоговым законодательством любые расходы, понесенные организацией, должны быть обоснованными с экономической точки зрения и подтвержденными соответствующими документами. Но главным условием является то, что такие расходы должны производиться исключительно для деятельности, направленной на получение дохода. При несоблюдении этих правил расходы не будут учитываться при налогообложении.

Именно экономическая оправданность понесенных расходов становиться главной причиной конфликтов между налоговыми органами и предприятиями. Причиной экономической необоснованности может быть то, что расходы предприятия не принесли ожидаемой прибыли, предприятие понесло убыток, расходы были понесены не по назначению. Другими словами, они не связаны с основной деятельностью предприятия.

Проблема в том, что налоговые органы не всегда руководствуются законодательством. Например, в законе нет такого понятия, как «экономическая целесообразность». Предприятие имеет право вести хозяйственную деятельность на свой риск. Более того, руководитель предприятия самостоятельно может оценить целесообразность понесенных расходов.

Как известно, Налоговый кодекс устанавливает, что предприятие имеет право относить траты на такси к расходам, которые связаны с производственным процессом. Учитывая это, уменьшение налогооблагаемой базы с учетом понесенных расходов на услуги такси в рабочих целях вполне возможно. Во избежание споров и конфликтов необходимо иметь распоряжение руководителя предприятия. Желательно, чтобы оно было подписано раньше, чем договор с транспортной организацией.