Анализ финансовой отчетности

Учет расходов на ремонт автомобиля

Транспорт – это неотъемлемая часть любого производственного процесса. Его эксплуатация не может обойтись без ремонта, на который предприятию необходимо регулярно выделять средства. Как проводится учет расходов на ремонт после принятия поправок в Налоговый кодекс, в связи со сближением норм налогового и бухгалтерского учета?

Руководитель предприятия принимает соответствующее решение о том, что эксплуатация транспортного средства прекращается в связи с проведением ремонта. Следует отметить, что в этот период не начисляется амортизация. Амортизация начинает начисляться не с того месяца, в котором автомобиль стал пригодным к использованию, а со следующего месяца, идущего после него. Если ремонт автомобиля проводился несколько дней, то он считается выведенным из эксплуатации.

Положение №102 определяет два вида ремонта:
1. Текущий ремонт делается для того, чтобы восстановить (заменить) отдельные детали (части). При этом выполняется замена не более 2 базовых агрегатов. Средства, потраченные на то, чтобы поддерживать автомобиль в надлежащем рабочем состоянии, относятся к расходам, которые бывают общепроизводственными, административными и операционными.

2. Капитальный ремонт предусматривает полное восстановление автомобиля путём замены его базовых частей. Его задача – продолжить строк работы транспортного средства. К нему относятся работы, предусматривающие замену кузова (автобус или легковой автомобиль ситроен с3 пикассо) или рамы в грузовых автомобилях. Капитальным ремонтом считается и работа по замене рамы в прицепе.

Руководитель предприятия принимает решение, приведут ли ремонтные работы к увеличению выгоды или они осуществляются для поддержания транспорта в рабочем состоянии. Для правильного отражения в учете расходов на такие работы необходимо иметь заключение специалиста, к примеру, инженера.

Что касается арендованного автомобиля, то закон не запрещает проводить его ремонт. Условия осуществления ремонтных работ прописываются в договоре аренды. Сторона, которая сдает автомобиль в аренду, может принять решение о компенсации расходов на проведения ремонта.

Закон устанавливает запрет на амортизацию, если средства, которые относятся к расходам, потраченные на ремонт транспортного средства, использующегося в деятельности, что не относится к хозяйственной. Сюда относится самостоятельное изготовление и ремонт основных средств, которые используются в некоммерческой деятельности.