Анализ финансовой отчетности

Учет продуктов питания в бюджетных организациях

Особенности бюджетного питания и его учет следует определять исходя из особенностей самого предприятия, которое также является бюджетным. Ни для кого не секрет, что многие бюджетные учреждения и организации, такие как, детский сад, школа, больница и училища организовывают собственное питание, и они обязаны заполнять документы со списком всех продуктов, затраченных на приготовление блюд.

Во-первых, подобные предприятия занимаются приготовлением пищи согласно плану, то есть они, заранее составляют производственные задачи, а исходя из этого, можно уже начинать составлять соответствующие документы и рассчитывать количество необходимой продукции. Вся эта информация затем заноситься в бухгалтерский документ. Кроме этого предприятие или бюджетная организация обязана составить «План-Меню» как минимум на две, или даже четыре недели. В этот план входит разнообразное питание, или другими словами, подаваемые блюда не будут повторяться, к тому же оно должно соответствовать принципам здорового и сбалансированного питания. Необходимо заполнить и таблицу "ценовые характеристики", так как средства на продукты устанавливают заранее. План-Меню допускает некоторый уровень колебания цен и калорийности еды, соответственно. Согласно Министерству здравоохранения, необходимо учитывать и такое понятие, как «взаимоувязка» между завтраком и обедом. Согласно установленным нормам, завтрак должен состоять из 25% еды в сутки, в то время как обед порядка 35-40%. Правильное составления «Плана-Меню» позволяет рассчитывать в граммах расход всех продуктов питания на две следующие недели.

Но нельзя приготовить просто блюдо и подать его на стол. План-Меню, как и было сказано выше, должен быть достаточно разнообразным, чтобы организм мог получать суточную дозу необходимых витаминов и минералов. Масляная рыба рецепты, блюда из заливного, супы и прочие относятся к термину «сбалансированное питание», то есть, соотношение полезных элементов 1: 1: 4 (белок, жиры, углеводы). Узнайте более подробно о способах приготовления рыбы на сайте http://www.burgermeister.ru.


Накопительная ведомость расхода пищевых продуктов включает в себя химический состав блюд, их натуральные нормы и общее качество «полезности». Организация питания с использованием бюджетных накоплений требует ведение учета количества человек, которые питаются в данной организации. Ответственный за питание должен иметь при себе документы, в которых будет сказано об учетах продуктов, планировании, стоимости, численности и тп.