Анализ финансовой отчетности

Учет питьевой воды на предприятии

29.07.2015 20:28 · Новости учета
Представьте следующую ситуацию. На предприятии появился автомат для приготовления кофе или кулер для воды. Как поставить их на баланс? Как вести учет воды, и какие налоги платить? Руководитель, который заботится о своих сотрудниках, устанавливает в офисе автоматы для приготовления кофе и чая, а также различные устройства для подогрева и охлаждения воды на water-ua.com. Это делает работу подчиненных более комфортной. А для главного бухгалтера это, конечно же, лишняя морока. Ему необходимо сделать так, чтобы не было проблем с налоговиками, и компанию, в которой он работает, он также не хочет обидеть. Актуальность этого вопроса обусловлена не только тем, что на дворе стоит лето, но и изменением подхода к включению подобных затрат в состав налоговых.

Прежде всего, следует вспомнить о том, что в соответствии с действующим законодательством Украины граждане имеют право на безопасные продукты питания и питьевую воду. Поэтому предприятия, учреждения и организации в лице работодателей обязаны обеспечить граждан всем необходимым. До 1 января 2015 года главному бухгалтеру было очень нелегко доказать, что приобретение питьевой воды тесно связано с хозяйственной деятельностью предприятия и включается в состав налоговых затрат.

Начнем с бухгалтерского учета. Питьевая вода относится к категории «Запасы». Так как речь идет об обеспечении питьевой водой работников (это не связано с охраной труда), то затраты на ее покупку можно отнести к общепроизводственным, административным затратам или затратам на сбыт. Кроме того, предприятия покупают не только воду, но и устройства для ее хранения, розлива или приготовления чая и кофе. Это могут быть кулеры, кофеавтоматы, помпы и так далее. Обычно в бухгалтерском учете покупка таких устройств для воды отражается в составе основных средств в зависимости от их стоимости и строка использования. Некоторые предприятия арендуют устройства для питьевой воды. Законодательство Украины не имеет никаких ограничений, касающихся аренды таких приспособлений. Любое приобретение может включаться в состав налогового кредита при условии его использования в налогооблагаемых операциях хозяйственной деятельности. Некоторые предприятия пользуются услугами поставщика, который не является плательщиком НДС. Еще один оптимальный вариант для предприятия – приобретение воды за счет профсоюза.