Анализ финансовой отчетности

Учет музейных ценностей

Музей, как и любая другая организация и предприятие, обладает соответственными фондами, инвентарем и вещами, которые необходимо учитывать и вносить в соответственные документы.

Собрание музейных экспонатов можно поделить на: главный фонд, научно-вспомогательный, фонд, содержащий в себе сырьевые материалы и экспериментальный. Главный, или основной фонд содержит в себе музейные экспонаты, информация о которых занесена в фондово-учетные документы. В зависимости от направленности работы музея, это могут быть, как предметы, отражающие эволюцию природы, развитие различных дисциплин и прочее. Литературные музеи, соответственно, предметы, отображающие эволюцию литературного искусства, а художественные, картины купить, статуи и прочие декоративные творения.

Вспомогательный фонд несет в себе предметы, которые тем или иным образом дополняют элементы из основного фонда, например, муляж, макет или слепок. Все эти предметы созданы музеем и выставляются постоянно.

Фонд сырьевых материалов – это собрание органических и неорганических веществ, то есть результат исследований. Таковыми могут быть шкуры, различные материалы и образцы.

Экспериментальный фонд включает в себя объекты с несвойственной другим концепцией, в большинстве случаев, это работы из материалов, которые быстро разрушаются.

Документация по каждому отдельно взятому объекту должна быть представлена в печатном и цифровом виде и нести в себе: дату создания, место, материал, из которого предмет изготовлен, время установки в музее и прочее.

Подобный тип учета можно еще назвать музейный, он состоит из трех главных этапов: начальная регистрация, инвентаризация при помощи научных исследования и занесение в инвентарную книгу. Последний пункт должен соблюдаться, только если предмет искусства несет в себе драгоценный металл или камень.