Анализ финансовой отчетности

Учет книг на предприятии

Не смотря на то, что в наше время люди много времени проводят в интернете, интерес к книгам все же остается. Именно книги способствуют развитию, также значительную часть информации мы можем получить только из книг.

Этот источник информации нужен нам не только дома, но и на работе. В нашей статье мы расскажем, каким образом проводится учет книг на предприятии.

Исходя из того, кто работает на предприятии и по каким специальностям, будут покупаться и выписываться книги, журналы, газеты для работников. То есть это должны быть специальные издания, например, для бухгалтеров – книги по бухгалтерии, для юристов – на юридическую тему, для учителей – книги и издания в помощь учителю, для учеников - решебник по алгебре 7 класс.


Если говорить о периодических изданиях и книгах, то следует обозначить, что между ними есть большая разница. Периодические издания (журналы, газеты) выходят с периодичностью, например, раз в месяц, а книги – это законченное произведение, которое выдается один раз.

Книги, в отличие от периодического издания, имеют код, который указывается на первой странице. Периодические издания имеют индекс Укрпочты.

Учет книг



Книги на предприятии учитываются как активы, а не расходы периода. Приобретая книгу, мы не можем сразу судить, как часто и сколько времени нам придется обращаться к ней за помощью: часто, постоянно, один раз в период. Поэтому книгу следует считать активом. А списать её можно будет уже тогда, когда она будет неактивна. Например, предприятие приобрело книгу о законах госбюджета на текущий год, в следующем году эта книга уже будет неактуальна, её можно будет списать. Если книга является актуальной долгий период времени, тогда ее следует учитывать как библиотечный фонд.


Книги на предприятие поступают как и остальные запасы – сперва на склад по приходной накладной, а потом по расходной накладной в место назначения или хранения. Книги закрепляются за материально ответственным лицом, по решению предприятия. Каждая книга должна быть пронумерована, то есть иметь номер по тематическому каталогу. Также книги должны иметь инвентарный номер. Все книги записываются в книгу учета, где будет указана дата поступления, название, инвентарный номер, стоимость, срок службы, информация о перемещении.