Анализ финансовой отчетности

Учет быстроизнашиваемых материалов

Инструменты. Расходные материалы к ним: как их правильно списывать и вести учет.

Ниже можно будет узнать о том, как следует правильно вести учет сверл, а также буров и остальных инструментов. Что необходимо оформлять для списания.

Первым делом необходимо сказать, что учет на подобные предметы необходимо вести, если их используют не дольше, чем один год, или, другими словами, один операционный цикл. В список быстроизнашивающихся средств в большинстве случаев входят предметы, которые в процессе эксплуатации теряют свои первоначальные качественные свойства, в течении не больше 12 месяцев. Например, приспособления, повсеместно используемые в работе, микрометр, сверла, круги и тп. Необходимо помнить о том, что на различные запасы, необходимые для производства, нужна информация об их наличии, обороту сырья, которое принадлежит предприятию, а также других материалов и дополнительных частей.

Вести учет всех быстроизнашиваемых средств к приспособлениям, используемых на предприятии, разрешено в пределах двадцатого счета. Оформление списания подобных средств выполняют с помощью соответствующего акта. Форма МБ-5 позволяет списать средства и заменить их на новые, которыми можно выполнять работу. Благодаря этой форме можно списать всех вышедшие из строя инструменты и детали к ним, а затем обменять их на новые на тех предприятиях, где процедура учета ведется с использованием обменного метода, или, другими словами, оборотного фонда. Как и было упомянуто выше, быстроизнашиваемые средства и детали к, например, технике разрешается вести в пределах двадцатого счета. В таком случае заборная карту служит как раз для оформления этой процедуры. Соответствующий акт, который предполагает замену изношенных средств заполняется для ведения и отпуска изнашиваемых материалов сверх нормы или же во время их замены и является основной причиной для того, чтобы материал списали со склада предприятия. Накладные документы на перемещение внутри предприятия или организации всех типов быстроизнашиваемых материалов необходимы для того, чтобы можно было контролировать их внутри предприятия и за его территорией.