Анализ финансовой отчетности

Правила учета давальческого сырья

В Украине и за ее пределами большую популярность завоевали операции с давальческим сырьем. В первую очередь, это обусловлено тем, что в процессе передачи такого сырья ни заказчик, ни исполнитель не облагаются налогами на дополнительную стоимость. Поэтому договор по переработке давальческого сырья считается более выгодным, чем бартерная операция. К примеру, пиломатериалы от производителя в Москве поставляются заказчиком в Украину, а исполнитель, согласно договору обязан переработать давальческое сырье и поставить уже готовую продукцию.

В чем суть такой операции? Прежде всего, эта она предполагает переработку сырья во время технологического процесса с целью получить готовую продукцию за вознаграждение, согласно договору. При этом сырье, предоставленное заказчиком, является главным материалом, преобладающим в готовой продукции. Согласно с Законом, стоимость сырья составляет не менее 20 % от общей стоимости готовой продукции, которая возвращается заказчику только после полной поставки давальческого сырья.

Уплата налога на дополнительную стоимость регулируется положениями Закона о давальческом сырье. В нем рассматривается два основных направления по переработке давальческого сырья, когда заказчик является нерезидентом, а исполнитель резидент, и наоборот, заказчик – резидент, а исполнитель – нерезидент.

Давальческое сырье закупается иностранным заказчиком за иностранную валюту, а готовая продукция вывозится из Украины, не облагаясь пошлиной. Переработка давальческого сырья оплачивается в денежной форме или частью предоставленного давальческого сырья (готовой продукции).

Услуги по переработке давальческого сырья заказчика-нерезидента облагаются налогом на дополнительную стоимость в общем порядке (ставка – 20 %), так как они предоставляются на территории Украины. Ответственность за оплату налогов покупателем готовой продукции несет отечественный производитель.

Вопросы, касающиеся обложения налогом на дополнительную стоимость операций по переработке давальческого сырья на сегодняшний день урегулированы не в полном объеме. В этой сфере деятельности накопилось большое количество проблем, которые необходимо решить как можно скорее.