Анализ финансовой отчетности

Первые результаты налога на импортные товары

Налогообложение импортных товаров в Украине - это попытка украинской власти уравновесить платежный баланс. С начала этого года действует Закон о налогообложении импортных товаров, который считается экспериментальным явлением в украинском законодательстве.

Напомним, что Верховный Совет утвердил перечень товаров, на которые данный налог не распространяется. В него входит нефть, газ, денежные знаки. Налогом не облагается гуманитарная помощь и пожертвования на добровольной основе. Законодатель почему-то относит эти категории к товарам первой необходимости. А за лекарства и продукты питания теперь нужно заплатить в бюджет страны кругленькую сумму, а именно, 10 % от общей стоимости товара. Не переплачивая, можно купить качественный товар, который прослужит не один год. А заказ выполняется в строк. К тому же, материалы и комплектующие соответствуют экологическим нормам и стандартам. Но теперь такое предприятие вынуждено платить непосильную для себя сумму, что может привести к его закрытию или ликвидации.

Законодатели утверждают, что такой закон будет действовать только на протяжении 2015 года. И только после этого Верховный Совет определит, продолжать его действие или нет. По результатам первого квартала, можно сказать, что наблюдается существенное ухудшение ситуации. Звучат опасения о том, что в результате подобных нововведений будет происходить массовая ликвидация предприятий, которые ориентируются на импорт товаров. В результате, ухудшатся и без того нелегкие условия жизни населения. Новые поправки в Уголовный кодекс провоцируют волну противостояний между предпринимателями и правительством.