Анализ финансовой отчетности

Основные средства на предприятии. Виды их износа. Учет основных средств.

29.08.2015 21:27 · Новости учета
Под основными средствами предприятия понимают определенную часть имущества, которое используется как средство труда во время производства различной продукции, предоставлении услуг, а также выполнении работы. Период их использования превышает двенадцать месяцев.

Основные средства предприятия включают в себя: здания, где происходит выполнение всех работ, скот, транспортные средства, используемые для перевозки товара и персонала, техника, вычислительная техника и измерительные приборы, рабочее оборудование и агрегаты. Также к основным средствам предприятия относят различные средства, которые значительно повышают срок службы техники, а также повышают ее качественные характеристики, например, частотные преобразователи для двигателей различных установок, таких как насосы или же производственные станки. Они позволяют регулировать скорость вращения двигателя, тем самым повышая термин его эксплуатации.

Одним из ключевых элементов основных средств является термин, по истечении которого они перестают быть эффективными, другими словами срок полезной эксплуатации. Все основные средства на предприятиях имеют определенный срок службы. В течение этого периода они должны приносить доход либо быть средством для выполнения поставленных целей предприятия. Износ – это падение эффективности работы, КПД, которому подвержены все основные средства на предприятиях. Существует два вида износа: физический износ и моральный. Моральный износ подразумевает то, что агрегаты, машины и здания теряют свою ценность, под влиянием прогресса. Повышение производительность труда также ускоряет моральный износ основных средств. Во время длительного использования оборудования, воздействия внешних факторов, таких как коррозия металлов, возникает физический износ, который не позволяет по истечении определенного периода времени эффективно использовать оборудование и другие объекты основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства записываются с их базовой стоимостью, то есть по сумме, которая была затрачена непосредственно на возведение, создание или покупку объекта. Следует заметить, что учитывается единица основных средств с учетом всех приспособлений и дополнительными средствами, которыми оно комплектуется.
Восстановительная стоимость – это процедура, которая позволяет переоценивать все основные средства на предприятии. Осуществлять переоценку разрешено не чаще, чем один раз в год.