Анализ финансовой отчетности

Новый налог на недвижимость

30.04.2015 20:51 · Новости учета
В этом месяце юридические лица начинают оплачивать налог на недвижимость. Что касается физических лиц, то они будут получать уведомления, где будут абсолютно новые расценки и коды на far cry 2. С чем связаны такие изменения и как они повлияют на бизнес? Напомним, что в начале этого года правительство утвердило новый порядок по налогообложению жилых квартир, домов и нежилых помещений, что используются в качестве бизнес-объектов.
Как известно, в 2014 году налог на недвижимость начислялся в соответствии с установленными Налоговым кодексом критериями.

Теперь местные власти наделены правом самостоятельно устанавливать ставки налогов на имущество. Местные советы уже давно должны были принять окончательное решение о ставках, которые будут применяться к физическим лицам-предпринимателям и к юридическим лицам. Принимая такое решение, органы местного самоуправления должны соблюдать нормы действующего законодательства, а именно, Налогового кодекса.

Если говорить о недвижимости, что принадлежит физическим лицам, то ставка налога не может превышать 2 % минимальной заработной за 1 кв.м. Теперь физическое лицо должно платить налог и за помещения хозяйственного и вспомогательного назначения. Для юридических лиц также предусматривается ставка до 2 % на жилые помещения и 1 % на нежилые объекты. В свою очередь, налогом облагаются складские и промышленные помещения. Пока что льгот для бизнеса не предусмотрено.

Налоговый кодекс устанавливает перечень объектов, на которые не распространяется налогообложение. Местные власти также имеют право решить, какие объекты можно освободить от налога на недвижимость. Налог на недвижимость оплачивается по следующему сценарию: налогоплательщик получает уведомление с конкретной суммой и в течение 60 дней оплачивает его в государственный бюджет. Если объекты, что принадлежат одному налогоплательщику, находятся в разных регионах, то уведомлений приходит несколько штук.