Анализ финансовой отчетности

Методы учета на предприятиях общественного питания на примере пивного бара

На сегодняшний день одной из самых актуальных сфер предпринимательства являются заведения общественного питания. Ведение ресторанного хозяйства связано с огромнейшим количеством нормативных актов, прописанных в действующем законодательстве.

Стоит отметить, что повышенное внимание к заведениям общепита со стороны контролирующих органов обусловлено прямой связью дела со здоровьем населения, а также специфике объединения производства и торговли. Бухгалтер ресторана, кафе или бара должен быть знаком с наиболее важными нормативными актами и готов к непредвиденным ситуациям и сложностям и уметь вписать в учет стоимость мебели для пивного бара и приспособлений для бармена. Наиболее подходящим вариантом для стартового бизнеса является открытие пивного бара, поскольку именно пиво не считается алкогольным напитком и не облагается акцизной ставкой, следовательно, НДС при этом станет намного меньше.

Особенности учета в заведениях общественного питания



Поскольку деятельность подобных предприятий предусматривает изготовление и сбыт, на сегодняшний день существует несколько методов учета и сопровождения. Бухгалтер ресторана, кафе или бара может сопровождать фирму, используя торговый или производственный подход.

Производственный метод обслуживания заведений общепита. В соответствии с действующим законодательством, расчет стоимости готового продукта производится аналогично производственному предприятию. При этом используются стандартные методы ведения бухучета: учет запасов, расходов и поступлений.

Торговый метод предусматривает ведение учета в соответствии с нормами и требованиями, представляемыми к торговым предприятиям. Тем не менее, данный метод идет в разрез с общепринятыми стандартами бухучета.

Выбор приоритетного метода ведения бухгалтерии при этом ложится на плечи руководства заведения общепита или бухгалтера, занимающегося оформлением бумаг. Метод должен быть указан в приказе об учетной политике, а также записан в официальной документации предприятия. Специалисты же рекомендуют использовать производственный способ учета, чтобы не осложнять жизнь бухгалтера.