Анализ финансовой отчетности

Когда начнёт работать система нетто-учета электроэнергии?

В Латвии никак не начнёт работать нетто-учёт электроэнергии в домашних хозяйствах. Это касается хозяйств, которые используют ветрогенераторы или солнечные батареи для выработки электроэнергии. Необходимость принятия изменений к Закону об электроэнергии, которые упорядочили бы учёт электроэнергии, обусловлено тем, что владельцы частных хозяйств потратили огромные средства на то, чтобы приобрести комплект солнечных батарей и другого оборудования, что обеспечивает их небольшими объемами так называемой «зелёной» электроэнергии. Дело в том, что неиспользованная в солнечные или ветреные дни электроэнергия направляется в общую сеть совершенно бесплатно.

К примеру, один из владельцев солнечных батарей вложил в свой проект около четырнадцати тысяч лат. Часть денег было выделено из фонда Европейского Союза, а вторую часть он собрал самостоятельно. Теперь электроэнергией, которую вырабатывают его солнечные батареи, пользуется предприятие, расположенное неподалёку.

Владельцы солнечных батарей неоднократно поднимали вопрос о внесении поправок к закону, дающих право продавать электроэнергию тем предприятиям, которые в ней нуждаются. Принятие поправок вызвало большое количество противоречий и дискуссий в парламенте. Во-первых, депутаты настаивают на том, чтобы расширить круг производителей, к которым будет применяться нетто-учет. Как известно, изначально планировалось, что это будут небольшие частные хозяйства, но затем в список решили добавить крупные предприятия мощностью 50 kV. Некоторые депутаты выступили против этого предложения. Они считают, что такая мощность относится к той категории, которая предусматривает совсем иные критерии безопасности. Прежде всего, потребуется заменить все трансформаторы, что повлечёт за собой затрату новых средств. К повышению порога мощности негативно отнеслись и представители Министерства экономики, объясняя свою позицию тем, что нетто-учет предусматривает следующее: частные хозяйства будут продавать излишки энергии, а не специально вырабатывать её для продажи крупным предприятиям. Нетто-учет предназначен специально для небольших домашних хозяйств, поэтому идея о повышении порога мощности не подержалась депутатами. Что касается больших ферм и мясных цехов, то они могут работать по другим правилам, утверждённым Кабинетом Министров.