Анализ финансовой отчетности

Договор аренды: как правильно учесть расходы на оплату коммунальных услуг

12.11.2015 09:26 · Новости учета
Правильное отражение коммунальных платежей в бухгалтерском учете волнует руководителей организаций и предпринимателей, которые заключили договора аренды.

Это касается расходов на производственное освещение, воду, канализацию, вывоз мусора.

Закон дает право сторонам, которые заключили договор аренды, на свое усмотрение решить, кто именно будет оплачивать коммунальные счета и нести другие расходы, необходимые для поддержания помещения в нормальном состоянии. Эти условия прописываются в договоре аренды помещения. В ином случае, такие расходы возлагаются на сторону, взявшую помещение в аренду. Для избежания конфликтов, в договоре определяют, кто занимается оплатой платежей за коммунальные услуги. Есть несколько вариантов оформления договорных отношений между сторонами:
1. Счета за коммунальные услуги в полном объеме оплачивает арендодатель, но их сумма учитывается в арендную плату. Поставщик таких услуг выставляет ему счет, а тот оплачивает его в установленный строк. Таким образом, затраты на оплату счетов можно отнести к расходам. Сторона, сдающая помещение в аренду, уплачивает налог на добавленную стоимость в составе платы за коммунальные услуги. В свою очередь, арендатор вносит плату за аренду, включая оплаченную сумму в свои расходы.

2. Счета за коммунальные услуги оплачивает арендатор, самостоятельно заключая договора с поставщиками воды, газа, электроэнергии и так далее. В этом случае в договоре четко прописываются обязанности стороны, которая берет здание в аренду, заключать с поставщиками такие договора и оплачивать счета. Это наиболее распространенный вариант, который освобождает арендодателя от каких-либо расходов и обязательств по оплате коммунальных платежей. Арендная плата включается в состав его доходов, с которой он уплачивает налог на добавленную стоимость.

3. Сторона, которая арендует помещение, компенсирует арендодателю расходы на оплату коммунальных услуг. В соответствии с договором, арендодатель выставляет счет стороне, которая арендует помещение, а та обязана возместить понесенные ним затраты на оплату коммунальных платежей в полном объеме.

Бывают случаи, когда в аренду сдается часть здания. Тут может быть два варианта. Можно распределить коммунальные платежи между потребителями. Также можно установить отдельные счетчики.