Анализ финансовой отчетности

Действует новый порядок предоставления услуг электронной подписи

Начал действовать новый порядок предоставления услуг электронной цифровой подписи.

Теперь при заполнении регистрационных документов необходимо обозначать свои личные данные: контактный номер телефона и электронный адрес, по которому можно связываться с заявителем. Электронная подпись значительно упрощает и ускоряет некоторые юридические действия субъектов хозяйственных отношений. Например, субъект может сдавать бухгалтерскую отчетность через Интернет, участвовать в электронных торгах, осуществлять операции со своим банковским счетом, оплачивая различные услуги, не выходя из дома или офиса. Преимуществом использования электронной подписи является то, что владелец не может опровергнуть факт ее размещения над электронным документом, потому что для создания такой подписи необходим закрытый ключ, который находится только у хозяина. Таким образом, электронная подпись обладает такими преимуществами, как экономия времени, безопасность в использовании и надежность при заключении любых сделок.

Чтобы посторонние лица не имели доступа к личной информации подписчиков, доверенная особа подает не только регистрационные документы, но и конверт для одного носителя личного ключа подписчика. В случае, если доверенная особа не предоставила контактного номера телефона, электронного адреса и конвертов (с расчетом: конверт на одного носителя личного ключа подписчика), может приняться решение об отказе по предоставлению услуг электронной цифровой подписи.

Как говорилось ранее, по желанию предпринимателя доверенное лицо имеет право получить услуги электронной цифровой подписи. В таком случае, заявитель обязан подать доверенность на осуществление регистрационных действий. Такая доверенность подписывается руководителем организации (для юридических лиц), предпринимателем (для физических лиц - предпринимателей). Документ утверждается печатью. Что касается физического лица, то такая доверенность удостоверяется нотариусом. Нотариально удостоверенная доверенность должна содержать информацию о том, что доверенная особа имеет полномочия осуществлять все регистрационные действия, что связаны с операциями в реестре подписчиков, в том числе, имеет право подписи на всех регистрационных документах на правах заявителя.