Анализ финансовой отчетности

Бухгалтерский учет в оффшорных компаниях

Бухгалтерский учет имеет большое значение для оффшорной компании. В первую очередь, правильное ведение бухгалтерского учета – это залог успешного ведения деятельности и процветания компании.

Часто руководители оффшорных организаций пользуются услугами сторонних компаний, которые занимаются ведением бухгалтерии на предприятии. Это называется бухгалтерским аутсорсингом, который стал популярным за последние несколько лет. Руководитель оффшорной компании самостоятельно определяет участок работы, который будет выполнять такая организация. Например, аутсорсинговая компания может заниматься первичной документацией и сдачей отчетности. Такое бухгалтерское обслуживание сводит к минимуму расходы предприятия, а также способствует оптимизации налогообложения.

Действующее законодательство устанавливает, что ведение бухгалтерского учета обязательно для всех оффшорных организаций, ведущих свою деятельность на территории страны. На это никак не влияет их организационно-правовая форма. Это относится и к индивидуальным предпринимателям. Ведение бухгалтерского учета позволяет качественно оценить финансовую деятельность организации, определить, эффективно ли используются ресурсы, а также выяснить, имеет ли перспективы компания. Ведение бухгалтерского учета осуществляется с помощью установленных форм, в которых должна содержаться достоверная информация о финансовом положении компании. Именно поэтому оффшорные компании Кипр ведут бухгалтерский учет, пользуясь услугами сторонних компаний.

Если оффшорная организация ведет деятельность на территории нашей страны, то она, как и все другие организации, должна сдавать налоговую декларацию в соответствующие налоговые органы. В такой декларации указываются доходы, их источники, налоговые льготы (если таковы имеются). Также в декларации указывают всю информацию, которая касается уплаты и исчисления налогов. Что касается подготовки отчетности, то ошибочным является мнение об отсутствии каких-либо требований к ней. Такие требования имеются, более того, за их невыполнения начисляются штрафы. Вводится ответственность за непредставление или за несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности. Сюда относятся и случаи, когда государственный орган по каким-то причинам не отправил запрос на предоставление таких данных.