Анализ финансовой отчетности

Аренда основных средств и правила их использования

Аренда основных средств является одной из самых распространенных правовых процедур в хозяйственной деятельности любого предприятия. При этом нередко возникают ситуации, когда арендованное средство выходит из строя и необходимо выполнить его ремонт. Именно об учете ремонтов арендованных ОС и пойдет речь.

За чей счет необходимо выполнять ремонт?

Бухгалтеру в силу сложности профессии необходимо часто вникать и разбираться не только в налоговом или бухгалтерском законодательстве, но и понимать все тонкости юридических договоров его предприятия. Необходимо привести пример общих правил осуществления ремонтных работ, которые связаны с основными средствами, согласно Гражданскому кодексу.

Во первых, предмет договора – это вещь, у которой определены индивидуальные признаки, и она сохраняет свой первоначальный вид в независимости от количества использования, другими словами, неупотребляемая вещь. То есть, использовав арендованное имущество, арендатор обязан вернуть его в состоянии, идентичное тому, в котором он его получил. Из этого можно сделать вывод, что арендатор обязан ремонтировать арендованное имущество. Всегда ли это является обязанностью арендатора?

Статья 776 Гражданского кодекса говорит нам, что имущество, переданное в аренду, ремонтируется за счет нанимателя, если иные обязанности не прописаны в договоре или законе. Другими словами, если в договоре не отметить порядок проведения ремонтных работ, то арендатор может обойтись без разрешения арендодателя, так как ремонт связан с поддержанием имущества, взятого в аренду, в первоначальном состоянии. Подобные действия могут быть связаны, например, если вы воспользовались услугами форд официальный дилер в москве ремонт. Не забывайте, что обе стороны могут обсудить процесс проведения ремонта, сюда входит и пункт об обязанностях арендатора согласовывать с арендодателем все работы, связанные с взятым в аренду имуществом, их объем, материалы, используемые в этом процессе и прочее.

Касаемо улучшений и изменений арендованной вещи, можно сказать, что арендатору необходимо согласовать все подобные действия с арендодателем. Обычно, такую возможность фиксируют в соответствующем договоре аренды или на отдельном листе. В случае, если арендатор выполнил изменение арендованной вещи без ведома арендодателя, то последний не обязан возмещать все сопутствующие расходы.