Анализ финансовой отчетности

В Финских ВУЗах планируется введение платы за обучение иностранным студентам

Правительством скандинавского государства запланировано введение платы за обучение.

Платить будут обязаными все иностранные студенты, проходящие обучение в Суоми из стран, не являющихся членами ЕС и Европейской экономической зоны.

По словам председателя Коалиционной партии Арто Сатонена такой план изменений связан с тем, что интерес к финскому образованию за последние годы сильно возрос. Кроме того, что запланированная оплата за обучение не является единственным изменением. К примеру, в высших учебных заведениях страны планируется введение специальных стипендий, которые будут выплачиваться малоимущим иностранным студентам, а также учащимся технических факультетов, которые после обучения смогут обслуживать технику, представленную, например, на сайте Базазип. Стоит заметить, что эти нововведения не касаются студентов, проходящих обучение по обмену. Что касается финоязычных и шведскоязычных учащихся, программы обучения остаются бесплатными.

Подчеркивается, что члены Союза левых сил и партии Зеленых, которые не смогли сейчас пройти в правительство категорически против введения платных форм обучения.

Напомним, что ранее каждый студент обладал возможностью проходить безоплатный курс обучения в Финляндии. Причем это касалось не только местного населения, но и иностранных подданных. Именно для этого большинство ВУЗов Суоми вводили курсы обучения на английском языке, что, наряду с высоким уровнем образования, привело к существенному увеличению числа иностранных абитуриентов.
Нужно также сказать, что получение диплома одного из финских ВУЗов обеспечивает студента возможностью остаться на территории государства, если им получен трудовой контракт.

Также жизненное и техническое оснащение учащихся в Финляндии часто выше уровня других европейских государств.

Огромное значение для наших абитуриентов имеет наличие общей границы с Суоми, что существенно снижает расходы на транспорт.

Кроме этого, российские студенты в большинстве своем не ведут настоящую научную деятельность в отличие от своих финских коллег. Даже если нужно оформить безупречную курсовую курса «высшая математика», это не составит особой трудности, поскольку квалифицированный помощник никогда не откажет в консультации.

Учебная и трудовая деятельность, производимые параллельно являются нормальной практикой ВУЗов Суоми. Часто можно видеть, что иностранный студент для обеспечения нормального уровня жизни работает прямо на территории высшего учебного заведения или в частном предпринимательстве.