Анализ финансовой отчетности

Когда переходить с демо счета форекс на реальный

Переход с демо-счёта на реальный – это объективный процесс для работы на форекс: желание совершенствовать собственное мастерство и зарабатывать не виртуальные, а реальные деньги движет всяким, сколько-нибудь успешным и уверенным в себе трейдером. Проблема лишь в том, что не каждый такой переход удачен.

Чем торговля на демонстрационном счёте отличается от на реальной?

Чисто технического различия с котировками валют, совершением сделок, выставления ограничений и работой индикаторов здесь нет. Отличия здесь исключительно психологические, но не мене серьёзные. При работе на тренировочном счёте трейдер не рискует: действия его направлены на процесс – тренировку, а не на результат – прибыль, поэтому он спокойно отреагирует на убыточные сделки. Имя же дело с реальными деньгами и реальными прибылями-убытками, он напряжён и часто действует необдуманно. К примеру, закрыв пару успешных сделок, увеличивает объём торговли, повышая тем самым риски. Или закрывает убыточную сделку и хочет тотчас же отыграться.

Проблемы, связанные с переходом:

1. самоуверенность трейдера. Заключив несколько раз подряд прибыльные сделки, он может выйти на рынок недостаточно подготовленным, незнакомым со многими его реалиями и в результате слить депозит и разориться;

2. неуверенность трейдера. Достаточно изучив рынок и накопив множество наработок, позволяющих ему неплохо заработать на форекс, оно годами «сидит» на виртуальном депозите, не рискуя перейти на реальный.

Если во втором случае проблема чисто психологическая, то в первом всё намного серьёзней.

При каких условиях нужно переходить на реальный счёт?

- только при наличии собственной торговой стратегии, в чётком соответствии с которой будут открываться позиции;
- при стабильно прибыльной торговле. Прибыльных сделок должно быть как минимум, более 50%. При этом не стоит верить в существование автоматических роботов, дающих 90% прибыль – это обман;
- при чётко выработанных правилах риск-менеджмента и неукоснительном их соблюдении;
- При соблюдении дисциплины. К демо-счёту нужно изначально относиться так, как к счёту с настоящими деньгами: слежение за рынком, анализ ошибок, внимательное наблюдение за открытой позицией и отказ об необдуманных действий должны войти в привычку.

Обычно у более-менее добросовестного трейдера период тренировок составляет минимум две недели, максимум три месяца. По истечении данного срока он может открыть счет форекс уже реальный. Не лишним также будет поработать на центовом счёте: это и настоящие деньги, и потерять их не жалко.