Анализ финансовой отчетности

С 1 июля 2013 года сумма декретных облагается ЕСВ

Министерство труда и социальной политики Украины свою деятельность направляет на предоставление государственной поддержки населению страны. Поддержка эта осуществляется в виде трудоустройства, социальной защиты, выплат пенсий и решения вопросов семьи и детей.

Важнейшей частью поддержки населения является социальное обеспечение, которое выплачивается одноразово при рождении ребенка, ежемесячно для обеспечения ребенка до достижения им 3-летнего возраста, ежемесячно на ребенка, над которым оформлена опека, до его 18-летия. Кроме того финансовые выплаты осуществляются одиноким матерям, малообеспеченным семьям, родителям (опекунам) детей-инвалидов.

Огромной поддержкой для многих женщин является оплата больничного листа по беременности и родам (декретный отпуск). Оплате подлежат 70 календарных дней до родов и 56 – после родов. В отдельных случаях, например, при осложнениях во время родов или для отдельных категорий населения, период пребывания в декретном отпуске может продлятся.

До недавнего времени финансовые выплаты по беременности и родам не подлежали обложению единым социальным взносом, а предприятие, где работает женщина, независимо от сферы деятельности (торговля, строительство, лечение зубов под наркозом, перевозки), не осуществляло начислений ЕСВ на сумму декретных. Но 14 мая был утвержден Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы», которым предусмотрены некоторые изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование». Новыми изменениями к числу тех, кто оплачивает единый социальный взнос, были добавлены те работодатели, которые осуществляют начисление декретных выплат, и физические лица, получающие эти выплаты.

Таким образом, предприятие, принявшее к оплате больничный лист по беременности и родам, обязано осуществить начисление единого взноса в размере 33,2% от суммы пособия, и удержания в размере 2% от суммы декретных. Размеры этих ставок такие же, как и для прочих больничных, кроме начислений на сумму больничных инвалидов, который равен 8,41%. Но необходимо обратить внимание, что согласно пп. 165.1.1 Налогового кодекса Украины налогом на доходы физических лиц сумма оплаты больничного листа по беременности и родам по-прежнему не облагается.

Сумма оплаты листка нетрудоспособности по беременности и родам не является расходами предприятия и в полной мере оплачивается за счет Фонда социального страхования. В налоговой отчетности данная сумма отображается, как и раньше, в форме №1-ДФ под кодом «128»

Изменения вступили в силу с 1 июля 2013 года.