Анализ финансовой отчетности

Как восстановить базы программы «1С:Предприятие»

Программа «1С:Предприятие» сегодня широко используется во многих областях, где требуется автоматизированный управленческий и организационный учет, систематизация финансовых операций и хозяйственных мероприятий, управление персоналом и многое другое. Продукты, созданные на платформе «1С:Предприятие» имеют возможность «расти» и развиваться вместе с организациями, в которых они работают.



Базы данных, с которыми взаимодействуют программы вида «1С:Предприятие» представляют собой множество отдельных файлов. Нередко по разным причинам происходит их повреждение и как результат удаление информации или неполадки в работе конфигурационных файлов. Базы данных часто повреждаются из-за системных сбоев, неожиданного отключения электропитания компьютеров, проблем в локальной сети.

Если возникшая ошибка затрагивает только конфигурационные файлы, базу данных проще не восстанавливать, а переписать из резервной копии или дистрибутива конфигурации все ее файлы. Главный способ восстановления баз данных – тестирование и их отладка инструментами программы «1С», которую нужно запускать в режиме «Конфигуратор». Основная особенность такого восстановления в том, что средства «Конфигуратора» применяют логику построения базы и отдельные данные могут восстанавливаться по связанным с ними записям в неповрежденных файлах. В версиях 8.х. и 7.7 уже предусмотрена функция восстановления проблемных баз данных.

Не используйте перед попыткой восстановления какие-либо программы для удаления информации и сразу же создайте резервные копии базы данных. Скопируйте папку с базой в другой каталог обычным способом.

Откройте режим «Конфигуратора», а в нем программу «1С»;

Включите проверку открытой базы (Администрирование-Исправление и тестирование);

Если есть свежая резервная копия, то можете тут же начинать исправление, перейдя к функции «Тестирование и исправление». В процессе тестирования покажутся все найденные ошибки базы. Обращайте внимание на файловые имена. Если возникнут разночтения, то программа попросит уточнить, на основании каких именно данных нужно восстанавливать отдельную запись. Иногда она может предложить вообще удалить ее.

После окончания восстановления, откройте базу данных в режиме монополии и проверьте, корректны ли итоги и записи. Иногда приходится исправлять некоторые записи или добавлять их вручную.

Практически всегда возможно восстановить базы данных «1С:Предприятия». Вопрос лишь в количестве потерянных записей. Восстановление ряда файлов отдельными программами обычно и не требуется – личные средства «1С:Конфигуратора» эффективно возвращают структуру базы данных. В программе имеются средства архивирования и резервного копирования, которые позволяют значительно упростить и ускорить процедуру восстановления.